Calcola il tuo risparmio

Risparmio con l’utilizzo dei rubinetti a risparmio idrico ed energetico

Calcoliamo quanto si può risparmiare con i rubinetti Argo a risparmio idrico ed energetico.
I conteggi sono fatti ipotizzando l’uso di un miscelatore per 10 secondi 10 volte al giorno, considerando che ogni volta che un rubinetto “normale” (non Argo!) viene aperto, si sprecano 4 secondi di tempo incombusto di caldaia.
L’erogazione d’acqua media a 3 bar è di circa 12 litri al minuto in un rubinetto normale.
Nel corso dei seguenti 10 secondi di utilizzo faremo tre conteggi separati. Uno per 4 secondi dove conteggiamo il tempo incombusto della caldaia, il secondo per i 10 secondi, il costo reale d’esercizio della caldaia, il terzo per il risparmio di acqua utilizzandone solo 6 litri al minuto anziché 12.
Come dati di esempio abbiamo utilizzato quelli della città di Alba (CN).
* Costo gas metano al m3 € 0,435 (fonte Egea Alba)
* Caldaia in esercizio 28 Kw con un consumo di 3,52 m3/h.
* Costo energia elettrica non calcolato
* Costo acqua m3 1,37 € (fonte acquedotto Bassa Langa di Alba)
* Pressione d’esercizio acqua 3 bar

Esempio di risparmio:

1) Conteggio per i 4 secondi incombusti:
(4 secondi X 10 volte al giorno) = 40 secondi X 365 giorni = 14.600 secondi – (14.600 diviso 60 secondi) = 243.33 minuti (243.33 diviso 60) = 4,06 ore – (4,06 ore X 3,52 m3/h.) = 14,29 m3 di gas – – (14,29 m3 gas X 0,435) = 6,22 euro l’anno

2) Conteggio dei 10 secondi d’esercizio della caldaia :
(10 secondi X 10 volte al giorno) = 100 secondi X 365 giorni = 36.500 secondi
( 36.500 diviso 60 secondi) = 608,33 minuti (608,33 diviso 60) = 10,14 ore
( 10,14 ore X 3,52 m3/h.) = 35,69 m3/h. di gas
(35,69 m3/h. gas X 0,435) = 15,53 euro l’anno

3) Conteggio del risparmio di acqua in 10 secondi di apertura a 6 litri al minuto anziché 12 :
(10 secondi X 10 volte al giorno) = 100 secondi X 365 giorni = 36.500 secondi
(36.500 diviso 60 secondi) = 608,33 minuti (608,33 diviso 60) = 10,14 ore
(6 litri al minuto X 60) = 360 litri ora (360 X10,14 ore) = 3650,40 litri l’anno
(3650,40 litri diviso 1000) = 3,65 m3 X 1,37 € = 5 euro l’anno

A) Oltre a quanto detto prima si aggiunge il conteggio per il normale utilizzo di acqua dal rubinetto per 5 e 10 minuti al giorno .
costo al minuto: il risparmio è di 6 litri di acqua con un costo di 1,37 euro al m3 =
(1,37 : 1000 = 0,0014 al litro) se facciamo 0,0014 € X 6 litri = 0,0084 al minuto.
Costo di 5 minuti al giorno = 0,0084 X 5 = 0,0420 € per un anno 0,0420 X 365 = 15,33 € l’anno
Costo di 10 minuti al giorno = 0,0084 X 10 = 0,084 € per un anno 0,084 X 365 = 30,66 € l’anno

Totale risparmio annuo = 6,22 + 15,53 + 5 + 15,33 (30,66)= 42,08 (57,41) euro l’anno
Considerando la vita media di un rubinetto si arriva a risparmiare fino a: 42,08 (57,41) X 5 = 210,40 (287,05) euro
Sostituite qui sotto i dati di esempio con quelli delle vostre bollette.

Buon Risparmio con ARGO!

 

Impostazione dati
  1. sec
  2. sec
  3. n
  4. bar
  5. mn
Calcolo risparmio
  1. l/mn